Estofado otoñal con carne de pasto

Después de la sopa anti-resfriados, llega el estofado otoñal con carne de pasto (lee sobre la carne de pasto aquí).

Un plato de cuchara ideal para el frío, nutritivo y muy muy reconfortante.

Puedes preparar este estofado otoñal en Crockpot o bien en una cazuela u olla normal. Te dejo las dos versiones para que elijas la que mejor se adapte a tus cacharros de cocina y tiempos.

La base de este estofado es el famoso caldo de huesos del que ya te he hablado alguna vez y está elaborado con carne de pasto de Biograssfed (puedes comprarla online, que es lo que yo hago).

Le he añadido dos verduras de temporada que a mi pequeño y a mí nos encantan: el boniato y la calabaza. Nos parecen una opción muy interesante para no comer tanta patata y nutrirnos de otras vitaminas y minerales más necesarios durante el otoño.

Consumir productos locales y de temporada es clave para mantener una buena salud intestinal.

No me enrollo más y te dejo con el paso a paso.

Estofado otoñal con carne de pasto

Receta de estofado otoñal en Crockpot

-1/5 kilo de carne de pasto para estofar de Biograssfed
-1/2 vaso de caldo de huesos
-4 tomates naturales pelados y troceados
-1 cebolla troceada
-2 dientes de ajo laminados
-1/4 de calabaza cacahuete en dados
-1/2 boniato en dados
-Sal
-Pimienta
-1 hoja de laurel

Si eres como yo, que el tiempo no te sobra, no te compliques en absoluto salteando verduras ni sellando la carne. Meto todos los ingredientes en la Crockpot y la programo 9h en lenta. Si la carne es de calidad, quedará perfectamente tierna y jugosa. Pim pam.

Receta de estofado otoñal en olla tradicional

-1/5 kilo de carne de pasto para estofar de Biograssfed
-1 vaso de caldo de huesos (tener preparado otro vaso por si es necesario más)
-4 tomates naturales pelados y troceados
-1 cebolla troceada
-2 dientes de ajo laminados
-1/4 de calabaza cacahuete en dados
-1/2 boniato en dados
-Sal
-Pimienta
-1 hoja de laurel

Calienta dos cucharadas de aceite de oliva y sella la carne por todos los lados. Retira y reserva.
Dora la cebolla y el ajo y después añade el resto de verduras.
Vierte el caldo por encima, añade la carne y el resto de ingredientes que quedan.
Pon la tapa y cocina a fuego bajo-medio con la tapa puesta durante mínimo durante hora y media o 2h. Ve revisando que no se quede sin caldo.
Comprueba con la ayuda de un tenedor que la carne está tierna.
Si te ha quedado mucho líquido de la cocción, cuece a fuego medio unos 20 minutos sin la tapa puesta.

Bon apetit!

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Comentarios (4)

  • Hola Marina,

    Pero este estofado no es keto no? Porque lleva boniato y calabaza 🎃…

    Lo digo porque yo no me atrevo con la keto radical justamente porque anula muchas cosas como estas … si creo en una dieta baja en carbs.

    Gracias por aclárarme la duda!

    M-Helene

    • Hola, Mª Helena.

      No, no es keto ni bajo en carbohidratos.
      Creo que la dieta cetogénica aplicada como herramienta terapéutica es muy útil. Incluso si tu salud es buena, se pueden hacer ciclos a lo largo del año. Ahora bien, tampoco veo sentido a eliminar alimentos saludables como los tubérculos o algunas verduras de forma permanente si no es necesario. Una dieta sana va más allá de los gramos de carbohidratos 😉

      Un abrazo.

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